Детская городская больница оказывает паллиативную помощь маленьким пациентам. Их уже 14. Паллиативная помощь — достаточно молодое направление российской медицины. На базе Детской городской больницы она уже прошла этап становления и вошла в активную фазу деятельности.
Татьяна Миронова, врач ДГБ отмечает, что паллиативная помощь это комплекс мероприятий — и медицинская, и социальная, и психологическая поддержка семьи в процессе ухода за ребенком с неизлечимым заболеванием. С пациентами кабинета работает выездная бригада, деткам и родителям помогают прямо на дому. И значит, не надо выстаивать очереди в разные кабинеты, что тяжело и маленьким пациентам, и мамам.
В перечне медицинских услуг — осмотр ребенка, заполнение форм, забор анализов крови — общего биохимии, выписка лекарственных препаратов по льготным рецептам, а сейчас активно развивают выезд узких специалистов. Так, за январь на дому детей осматривали невролог, ортопед, гастроэнтеролог, офтальмолог, хирург.
В идеальной модели паллиативной помощи медики ДГБ видят, чтобы была и культурная составляющая, то есть социальная поддержка — это и организация праздников, выезд на мероприятия, в театр, в бассейн. Хотелось бы, подчеркивает Татьяна Миронова, чтобы к нашей работе подключились и благотворительные фонды, чтобы они могли и финансово поддерживать родителей. Поскольку требуются дорогие расходные медицинские материалы и дорогое лечебное питание. Приобрести это не всем родителям под силу.
Паллиативная поддержка по сути — очень адресная, точечная помощь, когда родителям можно обсудить с докторами тактику лечения. Чтобы в итоге облегчить физическое, эмоциональное и духовное состояние пациента и его родных. И сегодня родители все чаще перезваниваются со своими врачами, советуются. И ждут дома! Обсуждают все до мелочей — как укладывать спать, чтобы избежать болевого синдрома, какую коляску выбрать, какой матрац. Паллиативная помощь это еще и обучение родителей навыкам ухода за тяжелым ребенком.
А в целом миссия специалистов паллиативной помощи ДГБ в том, чтобы дети и родители не оставались один на один с болезнью и бедой, чтобы жили полноценной жизнью.