Музей создан в 1965 году известным в городе исследователем, Почетным гражданином города Владимиром Петровичем Шевалевым. Директор школы № 16 был по-настоящему увлеченным человеком.
Вместе со своими учениками исследовал окрестности города, изучал географию Каменского района. Из каждого похода ребята вместе со своим преподавателем приносили новые экспонаты. Именно эта коллекция уральских камней, найденных и собранных в окрестностях Каменска, стала началом уникального собрания.
Сегодня дело Шевалева продолжают его ученики. И музей продолжает пополняться. Методист Центра дополнительного образования, руководитель музея имени В. П. Шевалева Марина Рублева рассказывает:
− К юбилею нашего музея мы открыли новую экспозицию, которая рассказывает о его истории. Здесь представлены в том числе и фотографии домузейной истории — ещё 50-х годов, когда туристы ходили по маршрутам с нарисованными картами. И такие карты можно увидеть на выставке. Это про туристов 50-х и 60-х была сложена песня «А люди идут по свету…»
Сохранились в архиве музея дипломы, которые Владимир Петрович собственноручно подписывал и вручал тем, кто дарил музею интересные экспонаты. Есть и рукописные книги, в которых представлена история музея с начала 2000-х годов, газеты «Юные геологи», материалы из экспедиций, рисунки и фотографии с надписями. Не менее интересны поделки школьников − участников конкурса «Древние животные нашего края», прошедшего осенью 2019 года. Чтобы воссоздать их облик, нужно было много узнать о них, а потом уже сделать и описать.
Всего же в геологическом музее сегодня представлено более 350 видов различных минералов. Здесь есть экспонаты практически со всего света. У каждого своя история. Часто достоверно известно имя человека, который принес экспонаты в музей. Так, например, камни из Антарктиды подарены участником Олимпиады-80. А коллекцию «Палитра Синары» подарил музею талантливый камнерез Николай Ильенко. Можно увидеть в музее осколки метеоритов, в том числе и того, который пролетал над Каменском в 2015 году и упал в окрестностях Челябинска.
Есть и бокситы. Те самые, из которых выплавляли на УАЗе алюминий. Найдены были близ деревни Соколова и привезены из Североуральска. И железная руда, из которой на Каменском чугунолитейном заводе лили пушки. Есть и искусственные камни: например, красивый блестящий кристаллический кремний − дело рук человеческих, так как сделан у нас на заводе «СУАЛ-Кремний».
Впечатляет посетителей зал палеонтологии. Бивни мамонта, позвонки и зубы древних акул, кости древних лошадей, оленей, шерстистого носорога. Многие найдены на территории или в окрестностях города. В 2015 году педагог ЦДО Олег Камерлохер изготовил муляж верхней челюсти тираннозавра в натуральную величину. Теперь селфи на память у этого экспоната очень любят туристы.
Кстати, ежегодно более 2000 человек становятся посетителями геологического музея. Сюда приходят воспитанники детских садов, школьники, студенты, интересен музей и иногородним туристам. Что неудивительно.
В день празднования юбилея сотрудников музея поздравляли заместитель главы города Денис Нестеров, начальник городского управления образования Лейла Миннуллина, дочь основателя музея Наталья Владимировна, друзья и единомышленники продолжателей дела Шевалева − каменцы, увлеченные историей родного края и его наследием .
Геологический музей Каменска открыт для посетителей по субботам с 10 до 14 часов. Организованные группы сотрудники готовы встретить и в любой другой день, но по предварительной заявке. Подробно см на официальном сайте музея https://turizmkamensk.ru/sight/muzei/geologicheskij В любом случае экскурсия будет для всех интересной и познавательной