19 марта в Каменск-Уральском театре драмы состоялась церемония подведения итогов XXX областного Рождественского поэтического конкурса.
Областным конкурс стал не сразу – первые 10 лет своего существования он был городским, но со временем превратился в значимое для региона творческое состязание и получил поддержку профессиональных писательских организаций – Екатеринбургского отделения Союза писателей России и Ассоциации писателей Урала.
— Каменск-Уральский, вырастивший немало крепких поэтов и прозаиков, каждый год приглашает к участию всех от Владивостока и Петропавловска-Камчатского до Калининграда, – отметил член жюри конкурса, поэт и переводчик Андрей Расторгуев. – Откликаются, к счастью, не все, иначе бы жюри просто зашилось от перегруза. Но 99 участников из многих регионов, как в нынешнем году – тоже неплохо.
Участие в конкурсе приняли авторы из Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Кирова, Краснодара, Ростова-на-Дону, Самары, Омска, Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Самому юному стихотворцу 5 лет, самому старшему – 92 года. Во второй тур прошли 49 поэтов.
По традиции, жюри вручило два комплекта наград – в основной (открытой) номинации и среди авторов из Каменска-Уральского.
В основной номинации победу одержала Надежда Смирнова из Первоуральска. «Серебро» у Дмитрия Филиппенко (Ленинск-Кузнецкий). Третье место поделили Полина Кондратенко (Гатчина) и Евгений Изместьев (Киров).
Жюри также отметило высокий уровень стихотворений Стефании Даниловой (Санкт-Петербург), Валерия Казакова (Киров) и Александра Тихонова (Омск). Эти авторы награждены дипломами «За успехи в поэтическом творчестве».
Среди поэтов из Каменска-Уральского первое место заняла постоянная участница конкурса Ирина Шляпникова. На втором – сотрудник центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина Людмила Никора. Третье – у победителя предыдущего конкурса Алексея Воронцова.
Специальные дипломы за участие получили Диана Ахмедулова, Татьяна Барышникова, Юлия Билаш, Юрий Будаев, Марин Велижанцев, Татьяна Игнашова, Николай Ильенко, Олег Ирискин, Владимир Мухин, Галина Окулова, Александр Першин и Галина Соловьёва.
В номинации «Надежда» (для авторов не старше 17 лет) премии удостоен 17-летний Даниил Лиханов. Дипломами за участие отмечены София Пенкина и Никита Тетерин.
Премию «Мой город» (за стихи о Каменске и его людях) в этом году решено не присуждать.
В номинации «Гран-при» (право на издание книги стихов) конкурс не состоялся в связи с отсутствием претендентов. Премия будет направлена на издание сборника стихотворений участников конкурса.
В номинации «Парнас» (для обладателей «Гран-при» прошлых лет) лучшим признан Сергей Симонов. Дипломами за участие отмечены Сергей Каменев, Леонид Суханов и Андрей Торопов.
С заключительным словом к участникам конкурса обратился координатор Ассоциации писателей Урала, сопредседатель регионального отделения Культурного фронта России Александр Кердан. Он подчеркнул, что Каменск-Уральский по-прежнему держит высокую планку литературного мастерства, 30 лет назад установленную основателями Рождественского конкурса.
Надежда СМИРНОВА,
1 место в основном конкурсе
* * *
А фонарь, что в стекле отражается,
освещает физалис и астры…
Вечер шепчет, что жизнь продолжается,
все надежды — на новое завтра.
Говорит, что мечтать — обязательно,
из карманов роняет приятности,
обнимает так осязательно,
заставляет смеяться от радости.
Незаметно от этой уютности
таешь, дремлешь. Незримая нить
нарисованных планов, как в юности,
помогает и верить, и жить.
Ирина ШЛЯПНИКОВА,
1 место среди авторов Каменска-Уральского
ВИШНЁВЫЙ САД
И было чеховское слово.
И тёплый май. И будто нов,
У школы белый сад вишнёвый,
Каких неведомо годов.
Что нет на свете сада краше,
Не сомневались мы ничуть.
В нём жили все забавы наши
И нежность самых первых чувств.
А сад, что был в учебной книжке,
Не взбудораживал умы.
Простите, классик, что вприпрыжку
Меж вишен пробежали мы,
Что всё усвоили не резко…
Не знали мы в тот майский час,
Что слёзы горькие Раневской
Через полжизни тронут нас,
Проймут, когда себе небрежность
И глупость юную простим,
Когда в сердцах своих надежду,
Как тот вишнёвый сад взрастим;
Когда топор, холодный, грубый,
Своей решительности рад,
Без сожаления изрубит
До мелких щеп вишнёвый сад.