ЕГЭ: про и за

Недавно в Свердловской области и в Каменске-Уральском тоже проходила любопытная акция — ЕГЭ для родителей. Меня пригласили принять в ней участие, и я согласилась. Во-первых, интересен процесс, во-вторых — не менее интересен результат. В назначенное время я пришла в лицей № 10, где уже собирались родители, бабушки, дедушки.
До ЕГЭ
Как я понимаю, цель этой акции — показать родителям, как проходит ЕГЭ, чтобы у них, и, конечно, у детей экзамен не вызывал панического ужаса. В то же время, родитель, прошедший процедуру, поймёт некоторые тонкости, которые можно будет предусмотреть. А такие тонкости есть. Например, я, несмотря на то, что меня предупредили о сменной обуви, поленилась приготовить чистые туфли. Думала, что бахилы — подходящая замена сменке (простите за тавтологию). Оказалось, что нет! При ходьбе эти голубенькие мешочки сильно шуршат, а это может помешать участникам ЕГЭ!
Ну, само собой, на входе проверяют всех металлоискателем. Сумки и другие вещи приходится оставлять в раздевалке — телефон, разумеется, тоже нельзя. Поэтому заранее можно подумать о том, что его лучше совсем не брать, чтобы потом не беспокоиться, как там он, не украл ли кто. Хотя наблюдателей в основном из числа педагогов много, и обещали, что вещи будут в полной сохранности. С собой можно взять гелевую ручку с чёрной пастой, паспорт без обложки, бутылку с водой. Тут опять тонкости — если по какой-то причине ручки подходящей нет или закончилась паста, не надо паниковать «всё пропало!!!», а можно просто попросить у педагогов, находящихся в аудитории, ручку. Они предусмотрены «на всякий случай». А вот бутылку с водой придётся оставить в коридоре, а потом спрашивать разрешения выйти попить (в сопровождении одного из наблюдателей). В туалет, кстати, тоже так же ходят в сопровождении, но в кабинку, конечно, никто заглядывать к вам не будет. Этим порой пользуются мастера по изготовлению шпаргалок. И всё-таки лучше положиться на свою память — если списывание раскроется, сдавать предмет придётся на следующий год, а если это один из двух обязательных экзаменов, документ об образовании выпускник не получит.
Да, ещё одна важная вещь: перед экзаменом надо накормить ребёнка как следует! Потому что экзамен пишется в течение 6 часов, да ещё сколько-то времени придётся на ожидание, пока всё начнётся. Надо предполагать, что желудок за это время побеспокоит ученика урчащими звуками. А, если в желудке пусто, кровь как известно, оттекает от головного мозга и соображать становится труднее.
Во время ЕГЭ
Вообще-то не страшно. Единственное, надо аккуратно заполнить бланк и писать понятно печатными буквами. Ясно, что гелевые ручки — это пока выход из положения, так как в наших школах пока нет такого количества компьютеров, чтобы снабдить ими всех выпускников. Камеры? Но мне показалось, что никого особо они не смутили, все уже привыкли, что свою жизнь теперь не скрыть от чужих глаз.
В этом году экзамен проводился по русскому языку. Это меня обрадовало, так как по математике я школьную программу помню разве что до десятичных дробей и процентов. А русский я два раза изучала в университете, да и, работая, ежедневно приходится не по разу обращаться к памяти, что и как пишется. Но в целом, я могу сказать, что задания на грамотность были достаточно сложными — правильное написание приставок, оканчивающихся на «с» и «з», правильное написание глаголов, не- слитно и раздельно, пунктуация.
Было ещё творческое задание — по отрывку текста Соколова-Микитова надо было написать сочинение. Вот одно предложение из написанной мной работы: «Богатый язык автора с развёрнутыми описаниями заставляет представить себя на его месте». На самом деле, отрывок не из простых. Надо было найти главную мысль и тезисы, её подтверждающие.
Вывод для себя я сделала такой: те, кто считает, что ЕГЭ оболванивает наших детей, что такой экзамен не показывает настоящие знания, неправы. Чтобы написать его на достойный балл, надо знать русский язык, его правила, хорошо. Нужно уметь понимать текст и рассуждать о нём. В общем, я за ЕГЭ. По крайней мере, по русскому.
После экзамена
А после экзамена нас ждали… плюшки, испечённые в школьной столовой, чай и кофе. Ожидаемого мной «разбора полётов» не было, просто на входе в зал вывесили ответы на контрольные задания, сочинение, которое я старалась писать, никто не читал — мою писанину выдали мне обратно. Жаль, а хотелось бы узнать, на какой же балл я знаю русский язык.
Ведущий специалист управления образования Тамара Плотникова добавила информации по проведению ЕГЭ и ещё раз убеждала, почему не стоит пытаться списать на экзамене, рассказала, как тщательно осуществляется наблюдение за процессом. Например, я получила исчерпывающую информацию об ЕГЭ, вопросов у меня не появилось, хотя, может, потому, что моей дочери придётся писать итоговую аттестационную работу только на следующий год.
Фото — из открытых источников. В процессе написания съёмка запрещена.