Итоги конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший повар» подведены в Свердловской области. Региональные состязания прошли в рамках фестиваля кулинарного искусства «ЕврАзия ФЕСТ-2023».
За звание быть лучшим боролись 20 поваров Среднего Урала – шеф-повара, профессиональные кулинары и специалисты отрасли общественного питания. У всех участников стаж работы по профессии – не менее года. Конкурсанты за 100 минут приготовили закуску, горячее ресторанное блюдо и муссовый десерт. Жюри оценивало оригинальность приготовления и подачи, вкус блюд, сервировку стола, а также умение поваров работать с кухонным оборудованием и инвентарем.
— Проведение тематических фестивалей и областных конкурсов способствует повышению престижа профессии «повар» и привлечению молодёжи в сферу общественного питания. Ежегодно в регионе открываются свыше ста новых предприятий общепита, в которых внедряются современное оборудование и технологии, осваиваются передовые системы управления бизнес-процессами. Молодёжи необходимо расти и совершенствоваться, впитывать все передовые тенденции, применяя самые современные знания в приготовлении блюд, в обслуживании потребителей и в ведении бизнеса, – отметила министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова.
Лучшим поваром года признан Александр Бикс – шеф-повар ресторана «Атмосфера» из Каменска-Уральского. Второе место у Константина Гладких – шеф-повара кафе «Кстати» из Екатеринбурга. Третьим призёром стал Александр Попов – заведующий производством Верхнесалдинского филиала компании «Кейтеринбург».
Кроме того, в рамках фестиваля кулинарного искусства названы победители молодёжного конкурса по кулинарии – его участники из съедобных материалов представили работы, связанные с творчеством Александра Сергеевича Пушкина. Лучшей признана работа из пряничного теста учащегося Екатеринбургского торгово-экономический техникума Армана Папикяна.
Департамент информационной политики Свердловской области