Какую опасность могут таить домашние консервы, рассказывает врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Свердловской области Ирина Бородина.
Токсины в консервах
— Ирина Эдуардовна, какая опасность подстерегает нас в банках с домашними заготовками?
Опасности могут быть разные – это и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, и аллергические реакции на тот или иной продукт из заготовки, но самое грозное последствие употребления домашних заготовок — ботулизм.
— Что такое ботулизм?
Ботулизм – тяжелое заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Возбудитель Clostridium botulinum и токсичный продукт ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом
— По внешнему виду можно определить, что продукт поражён ботулизмом?
На свежих овощах и фруктах очень сложно внешне определить наличие поражения. Но консервы могут иметь некоторые признаки поражения: это посторонний запах (часто прогорклого жира), вздутие банок, образование подтеков из-под крышки, осадок на дне банки или помутнение содержимого.
Надо помнить, что продукты домашнего консервирования в герметичных банках опасно покупать на рынке и у случайных продавцов.
Банку – на исследование
— Как проявляются симптомы ботулизма?
К основным симптомам ботулизма относят: сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании, двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами), опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз, отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации, симметричный парез и паралич конечностей и дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки), вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день и т.д.
При появлении у человека хотя бы одного – двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Все больные с подозрением на ботулизм подлежат срочной госпитализации. Единственным способом нейтрализацией ботулотоксина является введение противоботулинической сыворотки.
Если после употребления домашних консервов или копченостей – почувствовали себя плохо, нужно немедленно обратиться к врачу и обязательно сообщить, что в пищу употреблялись консервы. Банку с остатками консервов выбрасывать нельзя — ее нужно отправить на лабораторное исследование, которое поможет быстрее выявить причину отравления.
— Какие правила хранения и приготовления надо выполнять, чтобы не отравиться домашними заготовками?
— Даже если тщательно смыть с продуктов все видимые загрязнения, мельчайшие споры бактерий все равно могут остаться. В промышленных условиях безопасность консервов достигается стерилизацией — кратковременным нагреванием до 120-140 градусов Цельсия. Но в домашних условиях этого добиться нереально, ведь даже при кипячении температура не поднимется выше 100 градусов. По возможности вообще отказаться от консервирования в домашних условиях.
Если уж этот пункт невыполним, то необходимо обеспечить чистоту сырья от частиц земли и пыли, хорошую уборку в помещении, где происходит консервирование, так как вероятность заражения повышает плохая обработка сырья.
Опасность заготовок из разного вида сырья неодинакова. Чем кислее был продукт, подвергнутый консервации, тем меньше риск развития в нём спор клостридий ботулизма. Поэтому часто при консервировании добавляется уксус. Что касается домашних ягодных и фруктовых десертов, то риск заболеть ботулизмом, отведав это лакомство, практически ничтожен. И дело не только в кислоте, но и в высоком осмотическом давлении, создаваемом в банке с вареньем.
Чем теплее в помещении, тем активнее размножаются микробы под закрытой крышкой. Поэтому держать готовые консервы при комнатной температуре опасно. Нужно обеспечить непрерывное содержание банок в холоде.