ИСТОРИЯ
— Мне пять лет. Вместе с дедушкой идем встречать дядю. Он вернулся из авто-мотопробега, который совершили уазовцы по боевому пути 3-й гвардейской стрелковой дивизии. Всё вокруг наполнено ощущением праздника, буквально вся Красногорка ликует. Люди выходят на улицу встречать своих героев. Маленький я смотрю на это восхищенно, а эмоции… Они до сих пор такие яркие! — Сергей Анненков вспоминает событие, с которого началась его просветительская и добровольческая деятельность.
В 1940 году в Свердловске была сформирована 153-я стрелковая дивизия. В Великую Отечественную войну она с боями прошла от Смоленска до Калининграда. Но уже в начале войны приказом № 308 от 18 сентября 1941 года «за боевые подвиги, организованность и дисциплину» ей было присвоено звание 3-й гвардейской. В состав дивизии вошли и доблестные уазовцы, которые оставили глубокий уральский тыл ради защиты Родины на передовой.
В 1947-м УАЗу как лучшему предприятию цветной металлургии в годы войны была передана на вечное хранение копия знамени 3-й гвардейской стрелковой Волновахской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. В 1967-м, на двадцатилетие события, дядя Сергея — Владимир Фёдорович Анненков, будучи мотоспортсменом, организовал совместно с ветеранами Великой Отечественной мотопробег по местам боевой славы уже ставшей легендарной дивизии.
И когда спустя полвека Сергей Анненков увидел по местному телевидению архивные кадры авто-мотопробега, воспоминания нахлынули с такой силой, что он почувствовал необходимость погрузиться в историю как автопробега, так и самой дивизии. В 2018-м Сергей, уже имея значительный багаж знаний, стал инициатором второго автопробега. Центр социальных программ РУСАЛа грантом поддержал проект Анненкова. Так во второй раз уазовцы повторили южный боевой маршрут 3-й гвардейской стрелковой дивизии, а Сергей продолжил традицию, начатую дядей.
Стартовали из Каменска-Уральского в День Победы. Это было актом единения с историей и памятью народной. По возвращении Сергей создал фотовыставку и группы в соцсетях, которые привлекли родственников солдат, служивших в дивизии. Воспоминания прямых потомков героев легли в основу книги об Уральской дивизии. В память о воинском подвиге её бойцов и командиров на Ратчинской переправе был установлен камень.
ПЕРЕНОС ПЛАНОВ
— У меня в планах было совершить полномасштабный пробег к 75-летию вручения знамени УАЗу. С заездом в Ленинградскую область, в город воинской славы Луга, где сформирована и в данный момент находится дивизия… Но февраль 2022 года их скорректировал. Я понимал, что связь с 3-й гвардейской и шефство УАЗа над ней прерывать нельзя. Связался с замполитом бригады, от которого узнал, что с началом специальной военной операции бригада отправилась на защиту одного из направлений.
Так, недолго думая, Сергей стал собирать помощь для ребят «за ленточкой». В знаковый день 18 сентября, но уже 2022 года в Белгороде он встретился со служащими 3-й гвардейской стрелковой дивизии. Встреча была очень короткой, но эмоциональной для обеих сторон. Тот случай, когда сам факт события важнее его содержания: для бойцов на передовой главным остается то, что о них помнят.
Несколько дней назад Сергей завершил свою 14-ю поездку «за ленточку». Он открыл свой telegram-канал поддержки мобилизованным. В нём родственники бойцов из нашего города и мобилизованных работников промплощадки объединились для общей цели.
— Наша армия обеспечена всем: провиантом, одеждой, но — по штатному расписанию мирного времени. Идет специальная военная операция, поэтому наша задача — помощь бойцам сверх установленных норм обеспечения. Да, им выдается суточный набор — сухпаек, но когда привезёшь тушёнки, конфет, сгущёнки — всем приятнее.
В Каменске-Уральском много групп помощи бойцам СВО. Взаимовыручка при совпадении маршрутов направления помогает сократить ожидание посылок для наших ребят. Но централизованности нет — лишь верная инициатива, считает Сергей.
— У нас есть своя боевая карта. Как набирается
определённая сумма, я ищу машину, еду на самом экономном варианте. Вся доставка идёт на линии боевого огня. Это очень тяжело. Парни рискуют каждый раз, когда выезжают туда. Последний раз, например, в Курске разгрузились и передали бойцам посылки в одиннадцать вечера, а в полтретьего уже начался воздушный налёт…
Сегодня у Сергея огромный опыт. В доставках внутри зоны СВО помогают и местные волонтёры. Главное правило: держаться на безопасном расстоянии от линии огня.
— Наш риск оправдан. Выгружаешь коробки с позывными бойца, и он невероятно счастлив: посылка из родного города! Видишь радость на их лицах, и страх отступает, остается чувство, что цель достигнута.
КРУГИ ПОДДЕРЖКИ
Урал славится крепким духом и безусловной поддержкой близких людей. Здесь нет равнодушных. Узнав, что Сергей собирается в первую поездку в зону СВО, его поддержал председатель профкома УАЗа Вячеслав Пшеницын. Основные траты на транспортную логистику и медикаменты взял на себя именно профком.
— Между поездками комплектуем посылки для госпиталей, на нашем попечении — госпитали Курска и Белгорода. Там налажены связи с местными волонтёрами, которым передаём постельное бельё, сладости и медикаменты. Помогаем вплоть до оргтехники и канцелярских принадлежностей. Стараемся, чтобы медсёстры и раненые находились в комфортных условиях.
Чтобы помочь ребятам на передовой, объединились и члены заводского совета ветеранов. Бабушки и дедушки завели группу поддержки и теперь вяжут для бойцов, плетут сети, варят свечи, шьют одеяла. В telegram-канале Сергея идёт постоянный сбор средств для приобретения материалов.
— В основном помогают люди старшего поколения, 50-80 лет, и, конечно, родственники. Лидеры профсоюза всех цехов. Люди сплотились и помогают кто чем может, ведь там, «за ленточкой», их коллеги и близкие друзья.
Инициативная группа Анненкова помогает родственникам бойцов правильно оформить документы на выплаты и искать потерянных бойцов. У группы тесные контакты со специальным подразделением в Ростове. Они помогают с оперативной информацией, когда к Сергею обращаются родственники мобилизованного бойца.
В таком ритме Сергей живёт с 2022 года. 14 поездок. Каждый свой отпуск он отправляется на передовую, и нет ни одного дня, когда он бы не думал о ребятах.
— Если бы не было того автомотопробега 1967 года, тех ярких впечатлений, я бы, может, сейчас сидел на дачном участке да в бане парился, не замечая важности происходящего, — рассуждает Сергей Анненков. — Спасибо моим дяде и деду за важный жизненный урок.