В жаркое время года организм нуждается в меньшем количестве энергии, поэтому пища должна быть менее калорийной.
Летом нужно исключить из рациона жирную пищу, ограничить потребление мяса, заменив его рыбой и морепродуктами. Отдавайте предпочтение растительной пище, богатой витаминами и микроэлементами.
Кроме того, лето требует перехода на облегченный режим питания: за сутки в организм должно поступать 28% жиров (которые на 2/3 будут состоять из жиров растительного
происхождения), 55% белков (как растительных, так и животных в соотношении 1:1), 17% углеводов.
В жару лучше не есть много, больше пить и отдавать предпочтение овощам и фруктам.
Полноценные приемы пищи перенесите на утро или вечер.
Организм в жаркую летнюю погоду очень быстро теряет жидкость, что требует своевременного пополнения ее запасов. Следовательно, очень важно соблюдать определенный питьевой режим. Идеальным средством утоления жажды является,конечно, чистая вода или несладкий зеленый чай. Летом при температуре выше 20 °С рекомендуется выпивать примерно 100–200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией, а также те, у кого проблемы с почками. Им противопоказано пить слишком много жидкости.
Помните, что с продуктами питания могут передаваться различные возбудители инфекций, некоторые из которых способствуют возникновению пищевых отравлений.
Основные меры профилактики кишечных инфекций в летние дни:
– обязательно тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
– для питья используйте бутилированную воду;
– овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, ешьте только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
– разливное молоко обязательно кипятите;
– все пищевые продукты храните в чистой закрывающейся посуде;
– следите за сроками хранения продуктов, особенно скоропортящихся.