Предприятия, которые кормят людей, а особенно детей, должны быть особенно аккуратными в плане соблюдения санитарных мер. О том, как это делается в АО «Красногорское», на брифинге по итогам противоковидного штаба говорил директор предприятия Михаил Коваль.
— По роду деятельности наши сотрудники должны быть поголовно привиты от КОВИД, — говорит Михаил Иванович. — Мы работу про вакцинации провели давно. Было несколько человек, которые не хотели прививаться, мы их освободили от работы.
Некоторых сотрудников беспокоил тот факт, что при вакцинации они давали расписку, что согласны на эту процедуру. Однако практика подписывать такие бумаги есть при любых медицинских вмешательствах.
— В народе ходят всякие страшилки против прививки, однако я люблю историю, и читал, как в России в 18 веке прививали от оспы, — продолжает Михаил Коваль. — Тогда Екатерина II первая поставила себе прививку и приказала таким образом защищаться от оспы всем. Но если дворяне и другие образованные люди откликнулись на этот призыв, то безграмотные крестьяне распространяли слухи, что у тех, кто привьётся, вырастут рога и лицо станет рыбьим. Так и в наше, казалось бы, просвещенное время неграмотный народ болтает всякое, типа чрез вакцину нас чипирует Билл Гейтс.
После прививки своим сотрудникам мы даём два дня отдыха. Ну, а кто не хочет прививаться, пусть живёт вне общества, в лесу.
Как известно, ОА «Красногорское» принадлежат столовые, несколько магазинов и достаточное количество пунктов питания в школах города. Также предприятия снабжает продуктами детские сады и другие социальные учреждения.
— Мы также защищаем своих сотрудников от заболевания. Например, в столовых сотрудники, которые стоят на раздаче, обязательно находятся в масках, кроме того, они защищены специальным экраном. Однако, когда они, в свою очередь, просят посетителей надеть маску, в ответ они получают поток хамства, — возмущается директор «Красногорского».
Коронавирус принёс школьным столовым ещё одну неприятность: дети порой учатся дистанционно и работники пунктов питания простаивают. Однако тут на помощь школьным кормильцам пришло государство. Помощь государства помогло сохранить рабочие места и коллективы.
Качество работы школьных столовых не только не ухудшилось, а даже улучшилось. Управление образования выделило большие средства для оснащения пищеблоков в общеобразовательных учебных заведениях. Теперь в каждой школе есть посудомоечная машина, и качество мытья посуды улучшилось.
Ещё одна проблема: «Красногорскому» сложно удерживать ценники на свои услуги для социальных учреждений.
— Вы же видите, что килограмм гречки в магазинах стоит 80 рублей! — сетует Коваль. — Но мы стараемся держаться, во многом благодаря механизму предварительных закупок и наличию собственной продукции.
Но что особенно удручает поваров, санитарных врачей и самого руководителя предприятия общественного питания — так это количество отходов, которое остается в школьных столовых.
— По нашему мнению, в школах готовят хорошо, — говорит зам. начальника ТО Роспотребнадзора Альягуль Чарипова. — Но дают, например, макароны с котлетой, а дети не едят. «Вот если мы положим сюда сосиску, они будут есть», — сокрушаются работники столовых.
На самом деле, дети избалованы неполезной едой, содержащей усилители вкуса и другие вредные для ребёнка составляющие. Дома они едят пельмени, пиццу, картошку фри, и говорят, что в столовой невкусно.
— Но мы — школа, родители, Роспотребнадзор, операторы питания — должны решить проблему желудочно-кишечных заболеваний у детей, поэтому желательно, чтобы все дети питались в школьных столовых и ели сбалансированную пищу, — заключает Альягуль Чарипова.
Коваль утверждает, что сам в течение недели заезжает в 2-3 школы, чтобы попробовать пищу. На предприятии есть технологи по питанию, которые проверяют качество приготовления детской еды, так что в качестве можно не сомневаться.