В Каменске-Уральском открылся ещё один музей. Или выставочный зал. Или просто выставка. Можно назвать это явление по-разному, но всё равно будет интересно его посетить. В здании на Исетской, 1, которое с недавних пор занимает Центр развития физической культуры и спорта, можно познакомиться с прошлым и настоящим каменского спорта.
Вешалка для музея
Театр, как известно, начинается с вешалки. А с чего начинается музей? Наверное, он исходит из настоящего, которое потом можно будет сравнить с прошлым. Так и музей спорта, который разместился на 3-ем этаже здания, а на первом — зал, где сдают самое настоящее современное ГТО! Здесь желающие получить заветный значок подтягиваются, отжимаются, поднимают гири, показывают свою гибкость. Причём, этот зал признан лучшим в области для сдачи норм ГТО!
Коридор как выставочное пространство
После того, как вы поднимаетесь на третий этаж, уже на площадке вас ждут яркие фотографии. Это авторская выставка Александра Некрасова, фоторепортёра, журналиста, сотрудника пресс-службы администрации города. На экспонатах, конечно же, запечатлены лучшие моменты спортивных соревнований, жарких баталий, исторических поединков. Забег, заезд, удар… И вот мгновение застывает в истории. Во всех смыслах слова забегая вперёд, скажу, что в противоположном конце коридора выставка фото ещё одного каменского мастера спортивной фотографии — Алексея Пестрецова.
А на стенах от одной выставки к другой разместились планшеты с портретами каменских героев спорта: это мастера спорта СССР и РФ, мастера спорта международного класса, это участники, призёры и даже победители олимпиад, это заслуженные тренеры, которые воспитали таких молодцов. Между стендами оставлено свободное пространство — ведь мы надеемся, что количество успешных топовых спортсменов, которым Каменск-Уральский дал путёвку в жизнь, будет только увеличиваться, а их тренеры также от Родины получат высокое звание.
У входа в помещение, где непосредственно расположилась экспедиция, большой стенд с портретом Владимира Калистратова — заслуженного тренера по гребле и по совместительству — автора книги к 85-летию каменского спорта. Потому что во многом выставка была смотивирована этой книгой и во многом на той информации, что собрал, сохранил и систематизировал Владимир Фёдорович, она и была построена.
Первый зал
Молодые люди, подростки, дети в этом месте могут узнать, как было раньше. Пожилые — вспомнить молодость. Хотя, впрочем, начинается экспозиция с временного отрезка «1930-1939 годы», которые уже помнят немногие. В связи с этим многие представленные фото не подписаны: то, что спорт в Каменске в то время был — очевидно, но кто его представлял — пока неизвестно. Вернее, первым, кто возглавил комитет по физкультуре ещё в довоенные годы, был Анатолий Чеглаков. В музее есть биографическая справка о нём, он много хорошего сделал для зарождающегося в Каменске спортивного движения.
Хотя самый первый футбольные матч на территории нашего города прошёл ещё раньше — аж в 1912 году! На поле сошлись футболисты Каменского завода и Камышлова. И каменцы тогда выиграли 6:2!
Но официальной датой рождения спорта в нашем городе считается 1933 год, когда строители будущего Синарского трубного завода прошли на лыжах 100 км до Свердловска. Восхищенное спортивное руководство подарило каменцам лыжи, коньки, футбольную форму. Есть ещё легенда о том, что трубники принесли с собой в крупный соседний город недавно отлитую трубу. Первый в городе стадион в 1934 году также построили трубники.
Удивит юных каменцев фото 1941 года, увеличенное и напечатанное на стенде: как проходило физкультурное занятие в детском саду трубного завода. Малыши в майках и трусиках выстроились по росту на фоне плаката «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство».
50-60 годы — это время туризма, время романтики. Поэтому на стендах, посвященных тем годам, преобладает именно туристическое снаряжение: настоящий каяк, правда, самодельный, сделанный умельцами из Нижнего Тагила, настоящий спальный мешок, рюкзак, альпинистские ботинки, ледоруб… Именно с ним наши альпинисты в 1982 году покорили Эверест. Эти предметы подарил в музей спортивный клуб ПО «Октябрь» — «РУМБ».
Отдельная витрина посвящена спортивному клубу «Салют» Уральского алюминиевого завода. Здесь стоят выигранные кубки, тогда ещё самодельные, вырезанные из болванки и очень тяжёлые, собраны все грамоты, которые в разные годы получали уазовские спортсмены.
Целая эпоха каменского спорта связана с фамилией Тугаринов. При этом руководителе спорткомитета в городе появилось множество спортивных объектов, например, трамплин.
Конечно же, в экспозиции представлены форма и снаряды мотогонщиков. Только для неё нашлись пока манекены.
Второй зал
Во втором зале взрослый зритель уже может услышать знакомые ему имена. Например, Николай Голден. Тот самый, почётный гражданин города, писатель, автор известного сборника рассказов «УАЗовские перекуры». Кроме этого, он был ещё и спортсменом. Именно Николай Голден привёз в Каменск-Уральский греко-римскую борьбу. Ему посвящена одна из витрин экспозиции. Здесь хранятся личные борцовки Николая Франковича, а также трико, которое носили представители этого вида спорта в то время.
Или Александр Цуканов. Его именем назван стадион «Космос». Он руководил в 2000-е комитетом по физкультуре и спорту Каменска-Уральского и одновременно продолжал спортивную карьеру как ветеран. Он выиграл несколько ветеранских чемпионатов мира по лёгкой атлетике, показывая пример спортивного долголетия. В экспозиции представлены его настоящие медали, другие награды, публикации в каменской прессе.
Неподалёку стенд ещё одной каменской легкоатлетки, бегуна на длинные дистанции, участницы Олимпиады 2000-го года Людмилы Бикташевой. Она подарила музею свою олимпийскую накидку и шиповки, в которых бегала по стадиону олимпийского Сиднея.
Отдельные стенды отданы под самые красивые виды спорта — фигурное катание и художественную гимнастику. Какими были первые костюмы каменских фигуристок, как изменялся внешний вид булавы у «художниц» — всё это можно увидеть.
Коллекция спортивного музея, конечно же, будет постоянно пополняться. Но и сейчас есть на что посмотреть. Тем более, посещение абсолютно бесплатное! Пока графика работы у экспозиции нет, но, если есть большое желание, можно подойти в рабочее время в Центр развития физкультуры и спорта и познакомиться с этой необычной выставкой.
Фото Александра Некрасова