Всю неделю мы с моей 16-летней дочерью провели в Санкт-Петербурге. Решили часть отпуска посвятить Северной столице. Много где побывали и что посмотрели, ещё больше — не успели. Но рассказать есть о чём.
Нет обилия рекламы
Было очень неожиданно — в Санкт-Петербурге мало рекламы! Несмотря на то, что город занимает второе место в России по количеству населения, он удивил своей тишиной. Наружная реклама есть, но её немного, по крайней мере в исторической части города дело обстоит именно так. Реклама совсем не мешает осматривать город, даже на выходе из аэропорта тебе не бьёт по глазам каким-нибудь выгодным предложением.
Очень мало рекламы в метро. Если в Москве или Екатеринбурге рекламные постеры смотрят на вас со стен эскалатора, все поезда обклеены плакатами и листовками, то в Питере такого нет! В метро — тишина. Несколько стендов вдоль эскалатора заняты в основном социальной рекламой либо они ненавязчиво предлагают разместить-таки в метрополитене информацию о товарах. В поездах, если есть бегущая строка, то она показывает остановки, а не гороскоп и рекламные объявления.
С чем это связано и хорошо ли это — сказать сложно. С одной стороны реклама — двигатель, а с другой — людям так спокойнее. Пассажиры читают книги и газеты! В помещении каждой станции метро есть газетный киоск, значит, есть спрос. Конечно, молодёжь в основном сидит в телефонах, но есть и исключения.
Очень много туристов
В этом смысле я рада за этот город, ведь туристы — это рабочие места, это зарплаты, это — поступления в бюджет. Конечно, туристами питерцев не удивишь — они были всегда, и, наверное, будут. Но в этот раз у меня было впечатление, что вся страна съехалась именно на берега Невы. Причем, иностранцев практически нет. Даже китайцев, в нерушимую дружбу с которыми мы верим. Видела только одну группу индийцев да представителей Ближнего Востока — какой страны, сказать затрудняюсь. Зато есть многочисленные женщины в платках-хиджабах. Таких женщин можно встретить даже в аквапарке и на экстремальных аттракционах, в музеях и парках. Часто они прогуливаются с темноволосыми мужьями и маленькими детьми и некоторые из них снова беременные.
Но вернёмся к туристам. Видимо, всё-таки почти закрытие для россиян Европы воплотилось для наших путешественников в желание посмотреть один из самых европейских наших городов. Особенно мощный туристический поток виден ночью, когда разводят мосты. Посмотреть на это восхитительное зрелище к Неве съезжаются настоящие толпы. У мостов образовываются пробки из корабликов, на которых звучит джаз, классическая музыка, проходит дискотека или просто экскурсия — на любой вкус и возраст. А вдоль берегов выстраиваются многочисленные скопища народа, желающего запечатлеть на телефоны, как огромные железные части мостов медленно поднимаются вверх. При этом сами мосты украшены иллюминацией, а вдоль невских берегов все исторические здания имеют яркую подсветку. Оказалось, что разведение мостов теперь — больше аттракцион для туристов, потому что когда мы возвращались на своём кораблике обратно, главные петербургские достопримечательности уже были, как говорится, в исходном положении. Конечно, бывают дни, когда суда на самом деле заходят в Неву, но таких дней немного. Мало того, мосты Большой Невки, имея соответствующий механизм, разводятся только по специальным заявкам.
Чуть-чуть изнанки
В первую очередь, конечно, туристы видят привлекательную сторону Санкт-Петербурга. Хотя и менее привлекательная сторона интересна — среди экскурсий можно найти много предложений посетить крыши, подъезды (их тут называют «парадные») и даже коммуналки.
Коммуналки… О них наслышаны многие. И до сих пор они существуют, и в них живут люди. Один из экскурсоводов сказал нам, что в самой большой питерской коммуналке 80(!) комнат, при этом — 4 туалета и 2 кухни. И там до сих пор живут люди. В домах старой, дореволюционной постройки в городе Петра живёт 500 тысяч человек! Если дом фасадом не выходит на проезжую улицу, его фасад не ремонтируют, и он стоит, проглядывая сквозь обновленных соседей и портит общую картину. Наш хостел был как раз в одном из домов старинной постройки, и все помещения были отделаны в стиле «лофт», то есть были видны кирпичи, в основном дореволюционной кладки. Конечно, толстые стены долго нагреваются, просвет для солнца загорожен близстоящими домами, и в таких в жару, которая стояла в городе несколько недель, прохладно. Но в этих домах не предусмотрены ванны, хотя, может быть, сейчас обходятся душевыми кабинами. Во многих дворах-колодцах поставлены современные игровые детские комплексы. Но я так и не знаю ответ на вопрос — где местные жители выгуливают собак? Похоже, как раз в этих дворах, потому что в старых питерских кварталах зелёных островков совсем мало.
В домах в центральной части города немало старых деревянных окон, больше, чем в Каменске. Почему их не меняют? Скорее всего, в тих квартирах живут старики (о чем говорят алоэ и герань на подоконниках), либо в них никто не живёт. С чем это связано? Жилой фонд в центре не привлекателен для состоятельных людей? Ответа нет.
На старых улицах много зданий, затянутых зелёной маскировочной сеткой. В некоторых случаях здесь идут ремонтные работы, но часто — сетка просто для того, чтобы дом не портил общий вид и на прохожих не падали части лепнины.
Конечно же, город растёт. Построены и продолжают строиться новые кварталы. В них предусмотрены и парки, и игровые площадки, и всё что нужно для комфортной жизни. И всё- таки по мне так жить в Санкт-Петербурге — всё равно, что жить в музее. Да ещё и климат неприветливый. Мы застали жару, но через день после нашего вылета температура воздуха резко понизилась и пошли проливные дожди.
И всё же сюда стоит вернуться — сходить на спектакли Мариинского и Большого драматического театров, посетить дворцы, в которых в жару было слишком душно, сплавать на метеоре в Петергоф и погулять там подольше. Одним словом, до новых встреч, Санкт-Петербург.
Юлия Кузьмина