Семинар «Медицинская этика и деонтология. Профессиональное выгорание»

Детская городская больница Каменска-Уральского провела для своих сотрудников семинар «Медицинская этика и деонтология. Профессиональное выгорание».

В рамках областной научно-практической конференции «Милосердие. Духовность. Профессионализм» в Каменске-Уральском филиале Свердловского областного медицинского колледжа прошёл семинар на тему «Медицинская этика и деонтология. Профессиональное выгорание».
Деонтология — это совокупность этических норм выполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей. По мнению организаторов, информация о том, как врачу, фельдшеру, медсестре быть всегда профессиональными в отношении к пациенту и его родственникам, необходима именно сейчас, когда в обществе градус социальной напряжённости, беспокойства значительно повышен.

Непосредственно научно-практическая конференция «Милосердие. Духовность. Профессионализм», как отметила руководитель Каменск-Уральского филиала Свердловского областного медицинского колледжа Мария Иосава в разделах «Милосердие. Духовность» проводится со студентами колледжа при содействии православного духовенства в целях развития паллиативной терапии.

В разделе «Профессионализм» специалисты Детской городской больницы Каменска-Уральского — врач-педиатр организационно-методического отдела Алёна Мальцева и медицинский психолог Наталья Полянская — провели семинар в помощь работающим медикам ДГБ. Из его названия понятно, что врачи, фельдшера, медицинские сёстры напрямую столкнулись с вопросами профессиональной этики и выгорания. Главный врач медицинского учреждения Сергей Гультяев отметил, что количество жалоб пациентов на эмоциональные проявления у специалистов возросло, хотя некоторые ситуации можно было предотвратить.

— Несмотря на то, что мы тоже люди и мы тоже живём в этой социальной среде, мы сможем делать так, чтобы слово доктора лечило, — подчеркнул Сергей Гультяев.

На что же жалуются пациенты больницы, а, вернее, их родители? Информацию о темах жалоб довела до персонала врач-педиатр организационно-методического отдела Алёна Мальцева:

— На качество предоставления медицинской помощи, организацию медицинской помощи, нарушение этики и деонтологии, льготное лекарственное обеспечение, лекарственное обеспечение при оказании медицинской помощи, отказ в оказании медицинской помощи, санитарно-гигиеническое состояние учреждения.

Очень важным является и тактичное общение медицинских работников между собой, ведь от этого зависит физическое и эмоциональное самочувствие пациента. За качество лечения, согласно законодательству РФ, отвечает непосредственно лечащий врач. Коллеги же могут только давать рекомендации, к которым специалист может прислушаться, а может и нет, вне зависимости от того, одобряют другие врачи назначенное им лечение или критикуют.

Но что делать доктору или медсестре в состоянии физической или эмоциональной усталости, профессиональном выгорании, как сохранить своё профессиональное лицо? Практические и достаточно простые в выполнении советы на эту тему дала психолог Детской городской больницы Наталья Полянская.

Главная причина эмоциональной усталости и профессионального выгорания в том, что человек привык думать больше о других — о работе, о детях, о родителях — и меньше — о себе. Отсутствие отдыха, достаточного сна приводит и к физическим недомоганиям, которые многие также привыкли игнорировать. У каждого человека должно быть время для себя, для отдыха, для здоровья. Ведь только здоровый и максимально сосредоточенный человек может принести пользу своим близким и быть эффективным в своей работе. Такого рода философия сохранения своей профессиональной эффективности замечательно подходит не только для медицины, но и для любых других сфер деятельности.

Сотрудники ДГБ отметили актуальность и пользу проведённого для них семинара. Знания, полученные здесь, пригодятся им в повседневной профессиональной деятельности.

В заключение отметим: всем нам необходимо доброе слово. Так будем же уважать друг друга!