Несколько недель подряд в Красногорском районе были проблемы с отоплением. В чём были причины, и какова ситуация с отоплением сейчас, рассказал на брифинге для СМИ первый заместитель главы города Дмитрий Башарин. Также он ответил на другие вопросы журналистов на коммунальные темы.
Ноябрь месяц выдался на Урале холодным. Но мало того, наблюдались температурные качели, когда ночью воздух сильно остывал, а днём — нагревался, достигая нормальных значений для этого времени года. Такая ситуация вызвала затруднения в подборе температурного графика в Красногорской ТЭЦ. Предприятие большое, отапливает значительную часть Красногорского района, и его трудно подстроить под такие погодные условия. Поэтому руководство станции и городских коммунальных служб вначале приняли решение ориентироваться на среднесуточную температуру на улице. Но этот опыт оказался не очень удачным, дома выстывали ночью, и жителям температура в квартирах казалась некомфортной.
Ко всему этому добавились порывы на трубопроводе третьего коллектора, который питает старую часть Красногорки. Что и говорить, изношенность трубопроводов в нашем городе приличная, несмотря на ежегодные ремонты. В этот раз прохудился трубопровод возле школы № 2, который пролегает под проезжей частью. Реагенты для посыпки дорог от гололёда губительно действуют на металлические трубы, уже и так тронутые ржавчиной. Для того, чтобы поменять участок сети в третьем коллекторе, пришлось на двое суток отключать тепло у потребителей.
Проблемы с теплоснабжением были и в поселке Чкалова. Горячая вода для обогрева жилья подаётся сейчас через автоматизированный теплопункт № 6, появление которого позволило обеспечивать жителей микрорайона горячей водой питьевого качества в соответствие с требованиями действующих СанПиНов. Но получилось, что в часы пиковой нагрузки кипятка не хватало на весь посёлок. Причиной явились недостатки в расчётах при запуске теплового пункта. Вновь пришлось для обогрева Чкаловского включить подачу тепла с Красногорской ТЭЦ.
Впрочем, была ли истинная причина в расчётах? Сказать однозначно трудно, потому что, к сожалению, не все дома в Каменске-Уральском обеспечены приборами учёта тепловой энергии. Зачастую бывает, что первый дом, через который запитан квартал, живёт как в тропиках, а рядом — люди мёрзнут. Дмитрий Башарин привёл пример Екатеринбурга, где все строения оснащены приборами учёта. Поэтому диспетчеру видно, где существует перерасход теплоносителя, а где — недостаток. Что мешает Каменску обеспечить себе такую же схему? Дело в том, что по действующему законодательству решать, оборудовать ли дом какими-либо приборами, могут только собственники, то есть жильцы. Но на собраниях каменцы чаще всего отказываются от затрат на счётчик, аргументируя, что «без него жили и ещё проживём». При этом, если на доме находится перемычка, ограничивающая подачу теплоносителя для равного распределения его в квартале, народные умельцы её убирают. Вот и получается, что в одном доме постоянно открыты окна, а в другом — люди замерзают.
А платят они при этом за отопление одинаково. Справедливо ли это? Нет.
Повышение платы за коммунальные услуги для населения, которое произошло 1 декабря, призвано увеличить инвестиции в городское хозяйство. Конечно же, собственники этому не рады. Но без вложений коммуникации внутри дома и вне его стен разрушаются, в итоге происходят аварии, лишающие людей тепла, воды, электроэнергии, других ресурсов. Надо отметить, что процент, на который подорожает тепло и горячая вода, по городу разный: каждая энергоснабжающая организация отдельно защищает свои тарифы в Региональной энергетической комиссии.
Сейчас ситуация с теплоснабжением в городе, особенно в Красногорском районе, стабилизировалась. Об этом говорит и уменьшение количества звонков в диспетчерские, число жалоб в социальных сетях. Просьба к жителям, которые любят выливать свои негативные эмоции в общих пабликах, не просто возмущаться, как у них холодно дома, а называть точный адрес: улица, дом, квартира. Потому что даже в одном доме соседи могут иметь разную температуру воздуха.
Ещё одна проблема волновала журналистов — чистка городских дорог и тротуаров, вывоз снега. Затраты на эти работы определяются бюджетом города, который начинает действовать с 1 января. Начало зимы — это конец календарного года, поэтому сейчас коммунальщики пользуются остатками средств с прошлого года, либо залазят сами себе в долг, оплачивая декабрьские расходы в январе.
Проблема ещё и в том, что требования к финансированию зимних работ порой странные. Например, идёт один грейдер, убирает лопатой или щёткой снег, потом посыпает дорогу противогололёдной смесью. Но при этом очистка дороги от снега и посыпка реагентами — это разные строки в бюджете организации. Потом, по требованию ГИБДД дороги должны быть вычищены вплоть до асфальта, но при этом город выглядит грязным.
Но так или иначе коммунальные службы работают день и ночь, чтобы горожанам было тепло, светло, безопасно. И, хотя без вопросов не обходится, зиму мы должны пережить благополучно.