Экскурсию по отделению для учеников лицея № 9, где есть класс ме-дицинского профиля, провела заведующая отделением Лилия Марчук. Отде-лению реанимации и интенсивной терапии ДГБ 36 лет. В 1987 году отделе-ние было открыто молодыми врачами после окончания медицинского инсти-тута, которые вместе работают до сих пор, именно поэтому отделение рабо-тает слаженно и с хорошими результатами.
Лилия Хасановна познакомила старшеклассников с отделением ре-анимации, показала палаты оснащенные по всем стандартам, современное высокотехнологичное оборудование: аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы, дефебриляторы, перфузоры и тд.
«Конечно, небо и земля — эти 36 лет. Мы тогда все делали буквально вручную. И просто невыносимо было слышать, как дети стонут 24 часа в сутки. Сегодня медицина уверенно шагнула вперед, оснащенность отделения на таком уровне, что ребенок может спокойно дышать на аппаратах искус-ственной вентиляции легких и получать всю необходимую помощь. И значит, спокойно спать и выздоравливать. Отмечу, что у нас сегодня отделение ре-анимации и интенсивной терапии — одно из лучших в области.»
Учреждение является межмуниципальным центром и в зону его об-служивания входит более 34 тысяч детей города, а также территории Южно-го управленческого округа. Любому из этих детей может понадобиться экс-тренная медицинская помощь. Коллектив реанимации борется за любого, даже самого безнадежного ребенка до последнего вздоха и до последнего удара сердца. Высокий уровень оснащенности и врачебный опыт — вот два основных фактора, которые позволили снизить летальность в отделении до минимальных показателей. В целом Детская городская больница по показа-телям младенческой смертности — а именно он определяет состояние здоро-вья любой нации — уже много лет не поднимается выше показателей самых развитых стран. И все-таки в профессии педиатра есть свои особенности, подчеркивает Лилия Марчук.
«Не каждый взрослый врач соглашается лечить ребенка, особенно тяжелого. Детские врачи — это особенные люди с особенными знаниями и опытом. У детского доктора всегда — несколько пациентов: сам ребенок и его родители, которые зачастую пребывают в тяжелом психоэмоциональном со-стоянии. То есть детским врачам важно быть еще и психологами. А что каса-ется анестезиологии и реанимации, отмечу, это направление — высший пило-таж в медицине. Потому что мы всегда балансируем на грани между жизнью и смертью. Но если ответить на ваш вопрос — откуда у меня и наших кол-лег такой позитивный настрой? — то его определяет и накопленный опыт, и точное знание, как надо поступать в каждом конкретном неотложном случае. Так что врачебная миссия выполнима, даже если речь идет о практически безнадежном ребенке. И когда ты видишь результат, ты понимаешь, ради че-го работаешь.»
Отделение реанимации готово к оказанию неотложной помощи в лю-бой момент, оборудование всегда собрано и находится в рабочем состоянии.
«Мы всегда точно знаем — приехал ребенок, который ждать помощи не может. Мы делаем все, чтобы дети возвращались в семью. Но пришло время и должна быть смена поколений. Мы с удовольствием передадим весь накопленный опыт вам, молодежи.»
Эти слова были адресованы старшеклассникам, которые уже опреде-лились с профессией. Возможно, именно состоявшаяся экскурсия повлияет и на дальнейший профессиональный выбор ее участников. Например, ученик лицея Алексей Потышев признался, что с детства увлечен профессией медика и глубоко заинтересовался именно отделением реанимации и интенсивной терапии, именно специальностью «анестезиология и реаниматология». Он намерен воспользоваться целевым направлением на учебу, которое позволит получить высшее медицинское образование и вернуться в родной город. Именно на этих будущих докторов в ДГБ делают серьезную ставку.