78 лет назад народ большой страны узнал о подписании Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Тогда впервые прозвучало для людей почти забытое слово — мир. Победа пришла в парадной гимнастерке, звеня медалями и боевыми орденами, с букетами весенних цветов. Победа прибывала на станции, громко и радостно ликуя о своем возвращении домой! Испытать чувства тех, кто много лет назад встречал Победу, смогли и каменцы: 3 мая на станцию Каменск-Уральский прибыл Эшелон Победы.
Чтобы наступил День Победы, нашим уважаемым ветеранам, пришлось пройти через всю ту страшную войну, пережить её лишения и отдать все свои силы. На долю тех, кто нес трудовую вахту в тылу, также выпали тяжелейшие испытания. Свой неоценимый вклад внесли в Победу железнодорожники станции Синарская, проявившие истинный пример доблести и патриотизма. Для перебазирования промышленности и эвакуации населения было задействовано более 1500 вагонов, отправлены на восток страны миллионы тонн грузов. В годы Великой Отечественной войны в Красную Армию было призвано более 400 работников железнодорожной станции Синарская. Одному из них – Кунавину Григорию Павловичу – присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно). Более 2300 работников станции Синарская за работу в военное время награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
Эшелон Победы — музей на колесах протяженность которого 224 метра. На открытых платформах расположены образцы исторического вооружения: танк Т-34, пушка М-42, реактивная установка «Катюша», автомобиль ГАЗ-67. По сравнению с прошлым годом в поезде как минимум один вагон больше — здесь демонстрируются станки, которые были переправлены из европейской части Советского Союза в тыл.
Возглавляет состав легендарный паровоз «Лебедянка». Он выпущен в 1953 году, в период послевоенного восстановления промышленности. Этот паровоз мощнее своих предшественников. Его предназначение – перевозить большие грузы.
Встретили эшелон в Каменске-Уральском торжественно — его приветствовали глава города Алексей Герасимов, председатель городской думы Валерий Пермяков и председатель городского совета ветеранов Яков Никифоров. Конечно же, пришли посмотреть на Эшелон Победы каменские ветераны. Жаль, что нет среди них тех, кто клялся отдать все силы на помощь фронту. К этому призывал Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин. Время неудержимо бежит вперёд. Уже 80-е отпраздновали и многие дети войны. Но осталась в памяти потомков клятва каменских железнодорожников, которые отправили ответное послание Сталину и своими подписями скрепили клятву: «Никакие морозы и вьюги, никакие трудности, встречающиеся на пути железнодорожников, не смогут остановить продвижение транспортов, идущих на запад. Вооружение, боеприпасы, снаряжение, продовольствие и боевое пополнение людьми будет доставляться на фронт своевременно».
Благодаря железной дороге, Урал в военные годы стал настоящим сердцем государства. Сюда переехали Эрмитаж, Оружейная палата, Московский Государственный Университет, Академия Наук, Центральный театр Красной Армии, МХАТ, симфонический оркестр Радиокомитета…
На Урале жили Майя Плисецкая и Юрий Левитан, композиторы Дмитрий Шостакович и Арам Хачатурян, писатели Вениамин Каверин и Агния Барто,
Творческие коллективы города приветствовали поезд песнями и танцами. И всё в них было и про тяготы войны, и про Победу. А посетители смогли осмотреть вагоны поезда.
Эшелон Победы вобрал в себя исторические вехи военного времени. Большая часть его состава состоит из исторических вагонов, построенных в довоенное время, многие из которых находились в эксплуатации в годы войны и послевоенный восстановительный период.
Поезд представляет из себя экспозицию по трем направлениям: военно-санитарные перевозки, эвакуация предприятий, воинские перевозки солдат и военной техники. Посмотреть на экспозицию пришли ученики каменских школ, воспитанники детских садов, ветераны, семьи с детьми. Подрастающее поколение в доступной форме, наглядно, сможет получить информацию о военном времени. Так и у каменской ребятни сформируются воспоминания, которые они передадут и своим потомкам, чтобы подвиг советского народа, подвиг наших дедов и прадедов, не померк в веках.