Мы не одиноки во Вселенной. Этот мир мы делим с вирусами, и не всегда мирно. Как защитить себя и своих детей от инфекций, вызывающих серьезные заболевания, и почему взрослым не стоит забывать о ревакцинации от «детских» болезней, рассказывает главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Николаевич Харитонов.
— В августе 2022 года по согласованию с территориальным Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области Министерством здравоохранения подписан приказ об утверждении нового регионального календаря по вакцинации населения Свердловской области.
Свердловская область была одной из первых, кто разработал региональный календарь профилактических прививок – это произошло более 10 лет назад, и теперь подошло время его изменить. Необходимость связана с тем, что появились новые вакцины, появились инфекции, которые требуют особого внимания. Вместе с Управлением Роспотребнадзора было принято решение провести корректировку существующего регионального календаря.
Против чего привиться?
— Какие существенные изменения внесены в региональный календарь по сравнению с национальным календарем профилактических прививок? Если касаться детского населения, в региональном календаре очень четко прописана вакцинация детей против клещевого энцефалита уже с 15-месячного возраста. Это очень значимо, потому что Свердловская область – эндемичная территория по клещевому энцефалиту. Как я говорю, — мы жили, живем и будем жить с этой вирусной инфекцией. Несколько лет назад инактивированной вакцины, доступной для детей столь маленького возраста, просто не было.
За счет областного бюджета в нашем регионе проводится вакцинация против ветряной оспы ребят, которые отправляются на военную службу. И уже в новом региональном календаре мы прописали эту инфекцию и для детей дошкольного возраста: поставить прививку от ветряной оспы можно начиная с года.
Подобная схема прописана в новой редакции регионального календаря также по профилактике менингококковой инфекции. Она распространяется и на взрослое население, в том числе на группы риска, людей пожилого возраста, которые так же, как дети, могут страдать и погибать от менингококковой инфекции.
Следующая инфекция, на присутствие которой в региональном календаре я бы хотел обратить внимание, — коклюш. Против коклюша мы заканчивали прививать детей в старшем школьном возрасте, теперь же четко прописали необходимость повторной ревакцинации людей старше 18-ти каждые десять лет: в 24 года, 34 года и так далее, эту прививку можно и нужно совместить с ревакцинацией против дифтерии и столбняка.
Синдром длительного кашля у взрослых не всегда воспринимается как коклюш. Хотя это один из симптомов заболевания. Ревакцинация против коклюша каждые десять лет как раз позволит поддерживать постоянный иммунитет против этой инфекции.
Для чего еще нужно прививаться? Коклюшем очень тяжело болеют дети в возрасте до одного года. Те дети, которые еще слишком малы для того, чтобы начать вакцинироваться против коклюша, но чьи старшие браться и сестры принесли инфекцию из детского сада или школы. Или инфекцию принесли взрослые, которые могут в большинстве своем переносят коклюш в легкой форме.
Серьезное изменение в региональном календаре – я считаю это нашим успехом – ввод в региональный календарь ревакцинации взрослого населения от пневмококковой инфекции. Люди старше 60 лет и люди, имеющие хронические заболевания, наиболее подвержены заражению пневмококковой инфекцией с последующими осложнениями и серьезным течением.
Сегодня появилось много вакцин, которые позволяют в соответствии с возрастом проводить необходимую вакцинацию и ревакцинацию. Областной бюджет не сможет охватить весь объем выделения финансов на приобретение вакцины в полном объеме в рамках регионального календаря, поэтому в источниках финансирования мы указали личные средства граждан и финансы работодателей. Региональный календарь позволяет любому гражданину свериться с графиком, выслушать рекомендации своего лечащего врача и провести вакцинацию по своему желанию.
Дифтерия – детская болезнь? Как бы не так!
— Следующая проблема – а я считаю, это действительно проблема! – профилактика дифтерии. Я очень хорошо помню эпидемию конца 1980-1990-х годов. В начале 1980-х годов мы увидели, что количество взрослых людей, охваченных и защищенных прививками, резко снижается: в то время как очень активно поработали антипрививочники. И как результат антипропаганды мы получили высокую заболеваемость дифтерией. Люди заболевали очень быстро и, к сожалению, многих нам тогда не удалось спасти, в том числе и детей.
И вот, проанализировав ситуацию последнего года, мы увидели, что у нас снова не допрививается против дифтерии достаточно большое количество взрослых. И естественно, снижается защита взрослого населения. В то время как возбудитель дифтерии циркулирует во внешней среде, он есть, и, проводя обследование различных пациентов, особенно с клиникой верхних дыхательных путей (чаще всего с ангиной), мы находим нетоксигенные штаммы дифтерии. Этот нетоксигенный штамм дифтерии, попав в дыхательные пути человека, который не прививался и не имеет защитных титров, может привести к развитию заболевания. Чтобы этого не происходило, мы еще раз обращаем внимание населения на необходимость прививаться против дифтерии каждые десять лет без ограничения возраста, потому что чаще всего нетоксигенные штаммы мы находим у пожилых людей — тех, кто после студенческих лет уже и не прививался против дифтерии, а значит, не имеет защиты.
Да, пожилым тоже можно поставить прививку от дифтерии, более того, — нужно! Любое инфекционное заболевание способствует обострению хронических болезней. Прививка – это стимуляция иммунной системы на выработку защитных антител против той или иной инфекции, но никак не угнетение иммунитета.
Чтобы исправить ситуацию, мы настоятельно рекомендуем вакцинацию против дифтерии проводить совместно с вакцинацией против гриппа, в осенний период.
Если же вы сначала сделаете прививку против дифтерии, до вакцинации против гриппа нужно будет выждать три недели. И гриппозная прививка, и против дифтерии переносятся легко, без каких-либо поствакцинальных осложнений. Поэтому, чтобы сократить время, лучше обе вакцины поставить одномоментно.
Где сделать прививку?
— И взрослые, и дети могу привиться в прививочных кабинетах территориальных поликлиник. Во взрослых больницах кабинеты работают в будни – с 8:00 до 20:00. В субботу и воскресенье – с 9:00 до 15:00. В сельских районах могут быть корректировки: сельчане сейчас занимаются сельскохозяйственными работами, в поликлинику приходят позже, и прививочные кабинеты это учитывают. Перед каждой вакцинацией обязателен осмотр врача, и его можно будет пройти тут же непосредственно перед прививкой.