Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) представляет собой состояние эмоционального, психического, физического истощения, развивающегося как результат хронического стресса на рабочем месте
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) можно рассматривать как выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия, что в свою очередь отрицательно сказывается на осуществлении профессиональной деятельности и отношениях с коллегами.
В 2024 году Региональной общественной организацией «Ассоциация средних медицинских работников Свердловской области» совместно с Министерством здравоохранения Свердловской области был реализован проект «Профилактика эмоционального выгорания у специалистов со средним медицинским образованием». Этот проект включал мероприятия по профилактике эмоционального выгорания и предупреждению преждевременного увольнения специалистов со средним медицинским образованием, обусловленного повышенным психоэмоциональным напряжением.
Были сформированы команды из волонтеров, которые летом 2024 года, в 15 медицинских организациях провели эмпирическое исследование, направленное на выявление наличия синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) и степени его выраженности. В исследовании участвовало 4923 специалиста со средним медицинским образованием, работающих в медицинских организациях города Екатеринбурга и Свердловской области. Было выявлено, что 49,7% среднего медицинского персонала имело высокую степень выраженности СЭВ, среднюю – 43,1%. Ранжирование проводилось в возрастных групп 22-35 лет, 35-45 лет, 45-55 лет и старше. Среди возрастной группы специалистов 45-55 лет было наибольшее число случаев – 39,2% и 40,0% высокой и средней степени выраженности СЭВ. Анализ полученных данных, выявил, что частота встречаемости высокой степени выраженности СЭВ выше у средних медицинских работников учреждений здравоохранения области, нежели города Екатеринбурга. Максимальная степень выраженности СЭВ у специалистов сопровождалась: суточной работой в 52,5% случаев, выполнением чужих должностных обязанностей в 55,8%, отсутствием карьерного роста на настоящем месте работе в 60,0%, желанием повышения уровня материальной обеспеченности в 82,1% и улучшения условий труда в 32,1%; сокращения рабочей нагрузки в 30,0% и улучшения взаимоотношений с коллегами в 32,0%.
Проведенное исследование демонстрирует высокую и среднюю степень выраженности синдрома эмоционального выгорания практически у 50% респондентов. Актуальность проблем профессионального выгорания в работе медсестры определяется также потребностью разработки и внедрения предупредительных мер по профилактике выгорания. Необходимо научиться выстраивать систему ценностей и менять стиль жизни, внося новый смысл в повседневную деятельность.
Учитывая полученные результаты, осенью 2024 года проведены психологические тренинги в тех медицинских организациях города Екатеринбурга и Свердловской области, где проводились исследования. На тренингах медицинских сестер и медицинских братьев обучали приемам снижения уровня эмоционального выгорания, борьбы со стрессом, активизации личностных ресурсных состояний. А также научили, как сформировать установки на сохранение и укрепление психического здоровья.
Результатом реализации проекта стала обратная связь, которую дали участники проведенного исследования. Вот некоторые из них: «Большое спасибо! Теперь я знаю, как справляться с плохим настроением», «Сегодня я научился тому, как не нести работу домой», «Благодаря тренингу я расслабилась, отвлеклась от работы и теперь знаю, как это сделать быстро», «Теперь я чувствую себя намного увереннее», «Я поняла, что я ценна сама по себе, а не только как профессионал».
Авторы статьи: Короткова Ю.Г., главная медицинская сестра ГАУЗ СО «СОКПБ», вице-президент РОО «АСМР СО».
Жиганова Е.О., психолог-консультант СОМК, г. Екатеринбург Москаленко Л.В., преподаватель СОМК, старшая медицинская сестра ГАУЗ СО «ЦГКБ № 24», г. Екатеринбург