В Каменске-Уральском системно ведется работа по снижению уровня неформальной занятости и легализации заработной платы

На очередное заседание рабочей группы по вопросам обеспечения занятости населения были приглашены представители семи хозяйствующих субъектов, деятельность которых вызвала вопросы у контролирующих органов.
По данным налоговой инспекции, у пяти предпринимателей уровень заработной платы сотрудников оказался на 35% ниже среднеотраслевого показателя по региону. Эту ситуацию представитель торговой сферы прокомментировал кадровыми проблемами. В частности, нежеланием работников трудиться полную рабочую смену.
Поводом для приглашения представителя строительной организации стало его активное привлечение самозанятых, среднемесячный доход которых составил более 20 000 руб. на человека. Выплаты имели ряд признаков, позволяющих квалифицировать их как доходы, фактически полученные в рамках трудовых отношений. Как пояснил работодатель, сотрудники сами избегают официального трудоустройства, чтобы не сталкиваться с уплатой алиментов или списанием долгов через судебных приставов.
Еще один предприниматель длительное время не предоставлял в налоговую инспекцию расчеты по страховым взносам и расчеты сумм НДФЛ. За несвоевременную сдачу отчетности предусмотрены штрафы и иные санкции. Отсутствие квалифированного бухгалтера, на что ссылался руководитель компании, не является смягчающим обстоятельством, пояснили на заседании рабочей группы.
Всем приглашенным предпринимателям были даны рекомендации: повысить уровень зарплат до среднеотраслевого, оформить трудовые договоры с сотрудниками и зарегистрироваться на портале «Работа России». В случае, если в течение месяца после объяснения с членами рабочей группы нарушения не будут устранены, информация о таких работодателях будет передана в прокуратуру для принятия соответствующих мер.
Администрация Каменска-Уральского