Народный символ Каменска

В нашем городе много разных достопримечательностей как природных, так и рукотворных. Ровно 40 лет назад левый берег Исети украсила мощная скульптура сохатого, о чем нам рассказывает заметка в газете «Каменский рабочий» N 151 за 1985 год.

Автор скульптуры Владимир Владимирович Пермяков — почетный гражданин Каменск-Уральского. Лось, не единственный проект художника Пермякова, на его счету много памятников и мемориальных досок.
Почему лось? Именно эти животные в 60-е годы прошлого столетия ходили в черте города стадами. Владимир Владимирович вдохновился этим статным животным с ветвистыми рогами и создал его в интересном угловатом стиле.
Лося создавали на Радиозаводе, где работал В.В. Пермяков. Ходит несколько баек про лося:
В.В Пермяков прогуливаясь по улице Алюминиевая зашел в магазин «Мелодия», стоял, что-то выбирал, и тут лось своей огромной мордой появился в окне.
Другая байка рассказывает нам о том, что когда лося смонтировали, начали вывозить из ангара, фигура не влезла в проем ворот, и тогда пришлось лосю спилить шею.
Долгое время Радиозавод красили лося серебрянкой, потом про него забыли и начали его красить все кому не лень. Был он и тигром и зеброй.

В 2006 году не равнодушная группа каменских парней решили облагородить народный символ, цвет лося был выбран не случайно. В группе «красящих» был парень по прозвищу «фанта» и с тех пор лось стал ярким и привлекающим внимания не только жителей города, но и туристов.

Через несколько лет, когда лося расписали неприличными надписями, та же группа парней предложили оператору сотовой связи Мотив выкрасить лося в их корпоративный цвет.

В 2024 году на дне снега лосю связали шарф, все граждане могли принять в этом участие.

Так же в 2024 году у лося появился братик, находится он в «Байновском саду». Новый сохатый меньшего размера, но не менее интересный.

П.Н. Грачева, экскурсовод Краеведческого музея.

Администрация Каменска-Уральского