РУСАЛ: четверть века развития и преображения

30 марта 25-летний юбилей отметит лидер алюминиевой отрасли России, крупнейший производитель алюминия с низким углеродным следом — компания РУСАЛ.

В далёком 2000-м году промышленник Олег Дерипаска объединил предприятия алюминиевой отрасли в технологичный холдинг. Он стремился создать компанию с полным циклом производства: от добычи бокситов до выпуска готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

А началось всё в непростые 90-е годы. Страну лихорадило после перестройки, закрывались заводы и фабрики, на чудом выживших производствах месяцами не платили зарплату. В тяжелом положении оказалась и алюминиевая промышленность. Распад СССР лишил производства поставщиков сырья, а внутренний рынок сократил потребление алюминия почти в девять раз.

В конце 1994 года выпускник физфака МГУ, молодой предприниматель Олег Дерипаска возглавил Саяногорский алюминиевый завод в Хакасии. С того момента началось постепенное возрождение отрасли.

В Саяногорске открыли крупнейшее в России фольгопрокатное предприятия – САЯНАЛ, которое вместе с Саяногорским алюминиевым заводом и Дмитровским опытным заводом консервной ленты вошло в состав компании «Сибирский алюминий». Позднее холдинг вошли еще несколько предприятий, а в 2000 году «Сибал» и Millhouse Capital объявили о слиянии активов — так появилась компания РУСАЛ, объединившая три четверти российского производства алюминия.

В одном из интервью Олег Дерипаска говорил: «Я начал свой бизнес в необычный исторический момент: страна, в которой я родился и вырос, исчезла, а новая ещё не полностью сформировалась. Первая дала мне отличное образование, вторая дала мне шанс на успех».

Сегодня в состав РУСАЛа входят предприятия в Иркутской области, Красноярском крае, Республике Хакасия, Свердловской, Волгоградской, Мурманской, Ленинградской и Кемеровской областях.

За четверть века РУСАЛ зарекомендовал себя как социально ответственная компания, которая не просто работает в российских городах, но и помогает им развиваться, вкладывая значительные средства в инфраструктуру и важные для людей проекты.

В 2007 году Уральский алюминиевый завод стал частью РУСАЛа, а Каменск-Уральский вошел в города ответственности компании, получив надежного социального партнера в лице алюминиевого гиганта.

— С 2017 года между муниципалитетом и Уральским алюминиевым заводом, компанией РУСАЛ заключаются Соглашения о сотрудничестве. Благодаря этой поддержке в городе реализуются крупные проекты по благоустройству территорий, ремонтируются школы и детсады, медицинские, спортивные учреждения и учреждения культуры. При софинансировании РУСАЛа Каменск-Уральский участвует и побеждает в федеральных и областных проектах, — отметил первый заместитель главы администрации Каменск-Уральского городского округа Владимир Горенков.
За это время получили вторую жизнь лыжно-лодочная станция «Металлист», бульвар Парижской Коммуны, прибрежная полоса Исети вдоль ул. Набережная. Кардинально преобразилась территория Байновского сада.

Участие компании в качестве партнера программы «Инициативное бюджетирование» позволило благоустроить пять заброшенных территорий Красногорского района. Еще две будут благоустроены в этом году: преобразится сквер «Олененок» на ул. Алюминиевой и завершатся работы на площади на ул. Челябинская, стартовавшие в прошлом году.

Современней и комфортней стал бывший ДК «Строителей» — а ныне каменская «Драма №3». Новые витражи получил Детский культурный центр.

У шести каменских школ появились современные стадионы. Во многих школах и детсадах Красногорки ремонтируются классы, меняются окна и двери. Открылся новый корпус Центра дополнительного образования, где ребята со всего города прокачивают знания в робототехнике, инженерии, 3D-моделировании.
Каменск-Уральский политехнический колледж, выиграл рант федерального проекта «Профессионалитет» и, помимо ежегодной поддержки в обновлении материально-технической базы, получил грант в 100 млн рублей. Теперь КУПК по своей оснащенности и комфорту может составить конкуренцию любому столичному ссузу. Обновляются аудитории и приобретается
новое оборудование для будущих инженеров, получающих образование в филиале УрФУ.

— Молодежка УАЗа тесно сотрудничает с КУПК — студенты наши будущие коллеги. 90% из нынешнего состава Молодежного совета выпускники колледжа. Мы видим насколько сильно изменилось учебное заведение благодаря компании: современное оборудование, отремонтированные аудитории и общежитие, преподаватели-уазовцы. Мы искренне рады за нынешних студентов. И горды тем, что мы тоже, как сотрудники компании, причастны к этим переменам, — поделился председатель Молодежного совета УАЗа Роман Дуванов.

Создаются комфортные условия для пациентов и персонала в медучреждениях. При поддержке компании ремонтируется здание второго корпуса Городской больницы и главного корпуса Детской городской больницы.

В наступившем году началась реализаций еще одного крупного инфраструктурного проекта — строительство крытого легкоатлетического манежа. Здесь компания РУСАЛ также приняла участие, профинансировав подготовку проектно-сметной документации, что позволило городу попасть в федеральную программу и получить бюджетные средства на строительство.

Перечислять проекты, реализованные в Каменске при поддержке РУСАЛа, можно долго — за эти годы компания инвестировала в преображение города порядка полумиллиарда рублей. И сотрудничество продолжается. Впереди еще много совместных проектов на благо родного города.